Makanan Sehat Kita!

Makan gudangan tidak menyebabkan kanker, serangan jantung, impotensi, dan gangguan kehamilan dan janin

Tips Pengaturan Komen yang Sehat

Selain blogwalking, mencari keyword bagus, dan iklan, ada banyak hal yang dapat membuat blogmu kliatan rame. Selain mencari bagaimana cara mendatangkan pengunjung, kita juga harus membuat mereka nyaman, dan mau datang lagi. Nah, salah satu cara agar sedikit membuat blog tambah rame adalah lewat komen… Selain kita melakukan blogwalking, kita juga harus para blogwalker yang datang ke tempat kita merasa nyaman. Misalnya dengan menyediakan fasilitas komentar, biar mereka bisa mneyuarakan pendapatnya, atau sekedar cuat2 buat ninggalin backlink. Selain itu, kalo liat komen banyak kan kliatan kalo blog itu rame tuh, jadi sedikit kliatan agak lumayan bermutu lah daripada gak ada komen sama sekali. Kita buat mereka nyaman dalam berkomen ria…

Pertama, buat agar mereka bisa ninggalin backlink di blog kita. Itu sangat penting, karena sebagian besar pengomen bukan karena pingin berpendapat, tapi cuman pingin ninggalin backlink. Pikirnya, “Barangkali aja ada pengunjung lain yang mampir ke blog ane lewat situ”, hehe… Jadi sebaiknya hidupkan backlink anda.

Jika blog kita biasa-biasa saja (khususnya yang alexa masih jutaan kayak saya T_T) sebaiknya jangan buat captcha kode untuk komentar. Pengunjung akan merasa ribet untuk kasih komen, trus yang tadinya mau komen malah gak jadi (tidak semua tukang nginternet idupin images lho, mungkin images dimatikan biar cepet ato biar ngirit kayak saya n_n, jadi captcha kode gak kliatan). Sebenarnya, apa fungsi captcha kode? Setau saya sih (maaf kalo sok tau, hehe…) buat nyegah spammer. Lha kalo gak blog kita sepi sapa juga yang mau kasih SPAM. Jadi mending kalo blog sepi harap tau diri, dan hilangkan captcha kode, so pengunjung bisa kasih komen dengan nyaman. Sudah syukur ada yang kasih komen 1, kok masih direpotin, fiuh…  Karena 1 komen sangat berarti buat memancing pengomen2 yg laen, biar kliatan rame gitu, hehe… Kenapa kalo kliatan rame? Blog yang dah dicap rame tentu saja makin banyak yang berkunjung ninggalin komen buat backlink. Jadi, secara perlahan traffic kita juga meningkat 😀

Hapus juga komen yang pake persetujuan pemilik blog (moderasi ato apa namanya?). Biar rame pengomen, hapus itu. Mungkin pake moderasi takutnya kalo ada pengomen2 jelek yang isi komennya cuma maki2, ato mungkin cuman ngiklan. Nah, kalo  ada seperti itu, kita kan bisa delete tuh komen. Gak perlu pake moderasi, biar pengunjung gak repot + kita gak repot juga menyetujui. Lebih baik lagi, kita kasih saja wanti2 (baca: peringatan) di atasnya biar gak ngiklan misalnya “Komen boleh, asal jangan cuma ngiklan, thx”.

Hal-hal di atas cuma sarankan sama blog yang masih sepi pengunjung seperti blog ini. Kalo untuk blog rame kayak punya Pakde saya gak berani ngajarin. Tapi liat aja, komen di blognya Pakde gak pake moderasi maupun captcha kode kan?!  Backlink juga ada. Bagi kita yang masih junior, blog masih sepi, harap sadar diri dan meniru senior2 kita 😀

Mohon maaf atas kesoktauan saya, tolong jangan ragu2 membenarkan bila memang ada salah. Trimakasih :p

Januari 24, 2009 Posted by | Trick | , | 6 Komentar